造訪心嚮往已久的合掌造り集落, 除了預先空出更多時間慢慢逛, 當然就是要住在合掌屋裡好好體驗一下! 阮囊羞澀的我們最後選定了与四郎這家一泊二食7700円, 同時還是合掌屋的民宿.

當天到達時已經晚上八點了, 才剛放下行李, 与四郎的主人- 看起來絕對超過70歲的矮小老婆婆- 馬上用休旅車把我們載到白川郷の湯, 然後塞一千円給我們叫我們先洗澡泡湯 (喂~我們還沒給妳住宿費耶~), 說是她要先回去作晚飯 (一邊強調"No big meal"- 這老奶奶竟然烙英文!)

白川郷の湯享受了一個小時, 請店員扣老婆婆來接我們回民宿, 沒想到民宿餐桌上等待我們的是...

与四郎民宿
唔 沙拉 天婦羅 烤岩魚 漬物...

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在台灣, 麵包的主流是日式甜麵包, 因為它香甜柔軟好入口~ 這幾年在日本偶爾會逛麵包店, 發現大部分的店家基本上是甜麵包歐式麵包各半, 而且歐式麵包的部分做得非常認真! (不過台灣近年來也比較少看到軟乎乎還油油亮亮的"法國麵包"了啦)

不知道是不是因為這次的行程老是在鄉下跑的關係, 讓我碰上了兩家石窯麵包, 還一家比一家好吃!

第一家是在小浜遇上的, 當時正在按圖索驥八百比丘尼的入定洞穴, 沒想到一轉身就看到這家麵包店:

石窯パンの郷 こころ

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記得這輩子第一次吃そば, 是在小時候飛往日本的華航班機上, 可想而知烹調技巧稱不上高明, 吃起來當然就頗毀滅, 於是之後十幾年我都沒再碰そば...
沒想到上次的關西之行, 在美々卯吃到的そば讓我大大改觀, 而這次在鄉間田野吃到的そば甚至更勝美々卯!

首先是在到處都是合掌造り的五箇山, 這裡的豆腐香綿細緻, 而拾遍舎更將五箇山豆腐與自製蕎麦作結合:

拾遍舎

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自從上次在京都的鍵善良房嘗到葛切り, 那軟滑Q爽的美好滋味就成了折磨我的回憶~ 這次好不容易又來到日本, 當然要狠狠地把葛切り吃個夠囉!

首先是金沢的長生殿本舗 森八, 雖然當時是冬天, 葛切り依然有供應, 而且價位比鍵善良房可親 (詳細價位已記不清啦)

長生殿本舗 森八

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其實上次去關西的時候, 就很想試試押し寿司了, 可惜胃不夠大, 未能一試...這次逛到金沢市的近江町市場, 就那麼剛好裡面有家老店- 手押し棒鮨 舟楽, 於是買了小鯛1本 1,365円, 1本 1,575円~

手押し棒鮨 舟楽
這是"小鯛"

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長野縣駒ヶ根市是かつ丼首先採用ウスターソース(WORCESTERSHIRE SAUCE)的城市之一,為了替接下來艱苦的古道行程作準備, 行程第二天就安排到這裡來大口吃肉XD

駒ヶ根市最有名的かつ丼是明治亭, 可惜距離市中心太遠了~ 我們選擇了市區人氣也很高的玉龍飯店; 玉龍飯店開店也37年了, ウスターソース裡面用了多種蔬菜 水果 醬油 味醂 高湯等提味, 淋在熱乎乎的豬排上, 一端上來就會聞到他酸嗆的果香:

玉龍飯店

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Wiki 的Baklava照片

(圖片來自Wikipedia之"Baklava"條目)

請見彭怡平11月7日聯合報副刊"印象巴黎/文學藝廊酒吧"一文.

原文中段:

這區布滿了猶太教會堂,耳邊傳來的不是吉普賽吉他,便是猶太傳統音樂克里茲瑪;而這裡餐館的菜單上,不是波蘭猶太人的罌粟子甜點、果餡捲餅、分量多到膩死人卻好吃得捨不得鬆口的「起司蛋糕」,就是北非猶太人甜得足以淹死蜜蜂的「蜂蜜果仁千層酥」(baklavas),以及炸得一團焦黑的「蠶豆球搭配醋酸蘿蔔條捲餅」(falafel);唯獨艾札菲耶‧德納姆經營的這四家小酒館,是道地的法國味道。(彭怡平)

相信散居世界各地的猶太人的確傳遞了四方的飲食文化, 但這種寫法或許會讓不知情者以為來自土耳其的Baklava和來自埃及的Falafel是北非猶太人的發明.

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這幾年養成了一種很糟糕的習慣, 就是看到報紙的國外旅遊報導還附帶美美的照片時, 就會手殘地把整個專文網頁存起來, 這種壞習慣讓我的文件夾裡檔案越來越多 越來越碎 佔的空間也越來越大; 其實這也沒什麼, 但是今天看著"舊新聞", 又發現了懶惰記者自己抄襲自己的怪事.

首先請看這網頁:

賞櫻名所》九州 春神最早降臨

為了避免過幾個月之後這個網頁會消失, 在此附上螢幕擷取:
udn

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神戸這個"港町", 從聖德太子 (相當於隋朝) 時就已經是日本主要的海港了, 後來西風東漸, 神戸也就順理成章地有很多一流的洋菓子店.

筆記上密密麻麻一堆"必訪"的店- 誰叫我是大蒼蠅呢~ 先從可能不會那麼貴的南京町的エストローヤル探起吧!
エストローヤル = Est Royal, 很法文氣的店名 (但是法國人應該不會這樣為店命名), "名物" 是シュー・ア・ラ・クレーム = chou à la crème, 好吧又是法文, 就是泡芙啦!

エストローヤル

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標題在亂用成語 不過這次真的為了牛肉花了不少錢

首先從最便宜的開始回想起- 大阪的グリル梵.
這是一家在通天閣附近巷子裡的洋食老店 (1961年開店),"名物"是極品炸牛肉三明治(極上ビ-フカツサンド) 牛肉咖哩飯(ヒレカツカレー):

グリル梵

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烏龍麵 (うどん) 在日本的漢字是"饂飩", 說是從唐朝時傳入日本的餛飩演變而來, 不過目前兩者的外型實在完全無法讓人聯想在一起

這次去日本玩, 吃了兩次烏龍麵, 都不在計畫內, 但是都很滿足~ 感謝老天當時鬼使神差讓我走了進去!

首先是神泉苑 平八, 當時逛完二条城, 信步往神泉院走去, 除了鮮麗的小橋 神社, 清幽的園林之外, 怎麼湖心還有條小畫舫, 裡面還傳來划酒拳的聲音!? 正想走近, 發現一個穿著和服的可愛女中正要往船上送菜 (真是辛苦她了), 原來這是一家在皇室園林裡的餐廳呢!

在門口害怕地研究著菜單, 這餐廳的裝潢 庭園 女中的水準, 在在都顯示它很"高級", 最後還是一咬牙, 就試它一次吧!

神泉苑 平八

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來日本當然要吃壽司, 比起在台灣吃壽司常常動輒上千還不一定好吃, 在日本吃壽司可真是經濟實惠!

築地寿司清雖然算是築地市場的後起之秀, 但也是創業於明治22年的老店了, 全日本約有20家分店. 在物價貴死人的京都, 築地寿司清伊勢丹京都分店就是我們的救贖了!

築地寿司清

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大阪人好像什麼都可以燒一燒, 最有名的應該就是章魚燒還有大阪燒啦!

聽說大阪人家裡有章魚燒專用器具的比例非常高, 而創業於昭和八年的会津屋是大阪業界公認的たこ焼き始祖, 但最初的包的並不是章魚, 後來受到明石焼き的影響, 才改用章魚當餡料.

我們一開始試的是本家 大たこ, 這家非常有名, 得排隊才能買到的機率也很高, 不過真的是真材實料, 一份6個300円的たこ焼き, 每顆都包著切得很大塊的章魚, 章魚又香又Q, 配上酥軟的外皮, 噴香的柴魚 醬汁等等, 吃起來很過癮, 只是我這個下巴不好的吃那章魚到後來還有點辛苦就是

後來跑去アメリカ村, 想去找傳說中的超便宜章魚燒- 甲賀流 たこ焼き, 當時大概是餓昏了, 一時之間竟然找不到...結果意外發現了たこ焼き 元祖 どないや, 老闆超high!

 元祖どないや

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在日本吃燒肉是很貴的, 這次沒敢試~ 不過倒是在去伏見稲荷大社的參道上吃到了烤小鳥...

伏見稲荷大社拜的是農業之神- 狐狸, 而這家在參道旁的"祢ざめ家"則是專門把吃稻穀的鶉抓來烤了賣~

祢ざめ家

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京都地區的「京料理」在日本料理中可是地位最高, 也是最優雅清淡的, 以當令新鮮、在京都附近生長的東西為食材, 加上細緻的作工、精巧的食器, 連京都人都說那是用眼睛看的料理! 這樣的料理, 想當然爾很"高貴", 我們咬著牙試了兩家比較"平價"的, 果然是很令人回味的雋永料理...

一開始嘗試的是賣芋棒(いもぼう)的いもぼう平野家本家, 這也是我們開始灑錢吃京料理的轉捩點:
回想那天, 因為之前在網路上預訂的便宜旅館- 東寺庵實在是太毀滅了 (希望哪天我會有心情去回首它有多毀滅並公諸於世), 在陰雨綿綿寒風戚戚的一月寒冬, 我們拖著沉重的行李到處找旅館, 都過午了, 還是沒找到下一個住宿點, 肚子又餓, 一整個慘...
原本在台灣討論行程時, 看到芋棒的介紹, 完全不打算進去- 幾根芋頭的套餐要價3000円?! 習慣了台灣消費水準的我當然無法接受.

平野家本家

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